BACTÉRENSIL, le conservateur qui s'adapte à toute matière sèche
POURQUOI AVOIR FAIT LE CHOIX DE FABRIQUER UN SEUL CONSERVATEUR ?
Il existe sur le marché, un panel de choix de conservateurs avec des taux de concentration tous différents. Il est donc difficile de faire son choix vis à vis du marché. De plus, le conservateur est souvent identifier pour un aspect marketing à un type de fourrage pour sécuriser le client sur son choix. Malheureusement, on voit dès fois de mauvais résultats alors que vous aviez utilisé un conservateur herbe pour de l'herbe. Il suffit tout simplement que votre fourrage soit pourvu en sucre et que votre conservateur n'est pas de bactéries stabilisatrices pour voir des reprises de fermentation et dégrader la qualité de votre fourrage.
Il faut retenir que pour tout fourrages, il faut :
Des bactéries acidifiantes (pentosaceus, plantarum, faecium)
Des bactéries stabilisatrices (buchnéri)
Enzymes (xylanase)
Les critères à prendre en compte de votre fourrage sont :
Le taux de matière sèche, c'est le critère le plus important car il est directement représentatif du taux d'oxygène dans votre silo que vous allez enfermer. Bien évidemment, la taille de la coupe du fourrage peut être un levier pour restreindre cette quantité.
Le taux de sucre, plus vous aurez un taux de sucre disponible et plus votre fourrage sera sensible à la reprise de fermentation. En effet, le sucre représente l'énergie nécessaire au développement des levures et des champignons.