La qualité des fourrages est primordiale pour l'efficacité en terme de production laitière. L'objectif est d'avoir :
- Un ensilage de maïs riche en amidon et très digestible
- Un ensilage d'herbe riche en protéine et très digestible
- Des tailles de fourrages adapter à votre production laitière
La conservation des fourrages pour préserver la valeur de vos fourrages par le biais :
- Des bactéries homofermentaires fabricatrices d'acide lactique
- Des bactéries hétérofermentaires fabricatrices d'acide acétique
La gestion de la prépa-vêlage est un point crucial pour de bons démarrages en lactation. C'est ici que commence tous vos investissements pour que vos vaches puissent donner le maximum d'elles-mêmes.
Il faut ainsi maitriser :
- L'ingestion de vos vaches
- Eviter le phénomène de tri
- Ajuster le bon taux d'amidon
- Apport du bon taux de protéine
- Le PH urinaire par l'ajout de chlorure
Les supplémentations que je peux proposer :
- CholiGEM = CHOLINE PROTEGEE
- Kessent Me = METHIONINE PROTEGEE
- LysiGEM = LYSINE PROTEGEE
- ISOFERM = ISOACIDE
- CHELATE D'ACIDES AMINES
- LEVURE LESAFFRE
Une lactation réussie passe par un pic de production exprimé au maximum et une persistance laitière la plus soutenue possible. Pour cela, il est important que la vache récupère en poids le plus rapidement possible c'est à dire qu'elles ne puisent pas trop vite dans leur réserves graisseuses et musculaires.
Il est donc important de maitriser l'équilibre en énergie et protéine de votre ration afin de bien identifier le facteur limitant mais aussi les écarts importants entre ces deux critères. On peut voir très régulièrement des plans de complémentation qui connaissent des écarts de 10kg entre le lait permis par la protéine métabolisable et le lait permis par l'énergie métabolisable.
"L'équilibre est de rigueur"
Les supplémentations que je peux proposer :
- Kessent Me = METHIONINE PROTEGEE
- LysiGEM = LYSINE PROTEGEE
- ISOFERM = ISOACIDE
- CHELATE D'ACIDES AMINES
- LEVURE LESAFFRE